「出来るひと」に見える!簡単!おもてなしスイーツ <ベリーとフランスパンのフラン>

0
265

ベリーとフランスパンのフラン

<材料> 25cmX15cm(容量600cc程度)の耐熱皿1台分

いちご 10〜12粒

ブルーベリー 100gぐらい 生または冷凍のもの

フランスパン 60g

卵 2個

砂糖 50g

牛乳 100cc

生クリーム  100cc

バニラオイルまたはバニラエッセンス 2滴

p1070524

①いちごを1/4、フランスパンもいちごと同じぐらいの大きさにカットしておきます

p1070523p1070526

②卵と砂糖をよく混ぜます。

p1070525

③電子レンジで人肌に温めた生クリームと牛乳、バニラオイルを加えまぜます。

生クリームと牛乳は温めるのは、焼き時間を短縮するためです。

p1070527p1070528

④耐熱皿にいちご、ブルーベリー、パンを並べます。

p1070529

⑤ ③の液を流し入れ、パンに液を染み込んだら、、、

p1070532p1070533

⑥160℃のオーブンで30分程度焼きます

p1070534

⑦全体かふっくらとしたら焼き上がり。

あたたかくても冷やしても美味しく召し上がれます。

冷やす場合は仕上げに茶漉しで粉糖をまぶすとよりゴージャスに。

取り分け時にホイップクリームやアイスクリームを添えても素敵です。

p1070536

*ベリー類冷凍ミックスベリー、りんご、バナナ、洋梨、さつまいもなどに変えても美味しいく出来ますよ!

タルト生地で作ると(フランスパン入れない)ワンランク上のベリータルトに!12705650_469337283275635_2210961187410889819_n

返事を書く